Zubereitung
20 Minuten Zubereitungszeit
30 Minuten Kochzeit (ohne Rinderfond)
Rinderfond
Falls Sie noch keinen Rinderfond im Vorrat haben, können Sie einfach hier in der Beschreibung nach dem Rezepte dafür schauen.
Sauerkrautsuppe
Sauerkraut kräftig ausdrücken und den Sauerkrautsaft dabei auffangen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden.
Die Zwiebeln im Butterschmalz in einem Topf mit breitem Boden glasig anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben und unter stetem Rühren anbraten. Leicht Farbe nehmen lassen.
Mit dem Riesling ablöschen, aufkochen und leicht reduzieren lassen. Rinderfond und Apfelsaft angießen, Kümmel, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Majoran zugeben. Aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Hitze reduzieren, die Suppe darf nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die saure Sahne und den Sauerkrautsaft unter die Suppe rühren. Ggf. mit etwas Speisestärke binden.
Mit frischem Majoran bestreuen und mit einem Sauerteigbrot servieren.