Fenchelsalat mit Birnen, Birnen-Shrub-Vinaigrette und Misocrème

Wem das ewige Grün bei Salaten manchmal zu öde wird, dem wollen wir Abhilfe schaffen. In Form von fein geschnittenem Fenchel, Birnen und Miso haben wir in diesem Rezept zu einer geschmacklichen Punktlandung angesetzt.

Infos

  • 4 Personen
  • 30 min

Zutaten

Für den Fenchelsalat:

2 Fenchelknollen
Sehr wenig Salz


Für die Misocrème:

80 g Miso-Paste, hell
100 ml Geflügelbrühe
4 Eier
30 g Butter
30 g Crème Fraiche
Etwas Sesamöl
Etwas schwarzer Pfeffer


Für die Birnen-Shrub-Vinaigrette

2 EL Birnenbalsam
Etwas Zucker
Etwas Salz


Zum Anrichten:

Gesalzener Fenchel
Birnenbalsam-Vinaigrette
Misocrème
2 Birnen (reif)
1 TL Fenchelsamen (optional)

Zubereitung

30 Minuten Zubereitungszeit

30 Minuten Standzeit

Fenchelsalat

Den Fenchel entgegen der Faser in hauchdünne Scheiben hobeln. Die Hobelrichtung ist wichtig, da der Fenchel mit der Faser gehobelt zäh schmeckt.

Dafür am besten eine sehr scharfe Mandoline verwenden.

 

Den Fenchel mit sehr wenig Salz (nur 1-2 Prisen) gut vermischen und 30 Minuten mit einem Tuch abgedeckt ziehen lassen.

 

Das Fenchelgrün aufheben.

 

Misocrème

Die Butter erhitzen, bis sie nussig zu duften beginnt und leicht bräunt. Beiseite stellen.

Die Eier kochen und schälen.

 

Die Geflügelbrühe erhitzen und mit der Miso-Paste in einem hohen Gefäß mixen. Danach die Eier zugeben und gut mixen, bis sich eine glatte Paste ergeben hat. Danach die braune Butter sowie die Crème Fraiche zugeben und mit Sesamöl und Pfeffer, ggf. mit noch etwas Miso-Paste, abschmecken.

 

Birnenbalsam-Vinaigrette

Birnen-Shrub mit Salz und Zucker vermischen und gut verrühren. Moderat salzen, da der Fenchel bereits leicht gesalzen wurde.

 

Anrichten

Die Birnen waschen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden.

 

Den Fenchelsalat mit der Birnenbalsam-Vinaigrette vermischen.

 

Die Fenchelsamen in einer Gewürzmühle pulverisieren.

 

Je 2 TL Misocrème in jede Schale geben. Darauf die Birnenscheiben anrichten. Auf die Birnen eine Handvoll Fenchelsalat setzen. Das Fenchelpulver mit einem Sieb über den Fenchelsalat streuen und mit Fenchelgrün garnieren.

Salat für Profis & Experimentierfreudige

Gewaschenes Grün hat man oft genug – jetzt gibt es Salat, der sich (Achtung – Wortwitz) gewaschen hat. Fenchel – Birne – Miso. Eine Kombi, die Geschmacksknospen vor Freude glühen lässt.

Der Trick 17

Fenchel ist ein sehr faseriges Gemüse. Ähnlich wie bei Spargel ist hier ein Schnitt gegen die Faser sehr wichtig, um die Stückchen später leichter verzehrbar zu machen. Mit einer Mandoline bietet sich das ohnehin an, indem man die Knolle mit ihren sensationell leckeren ätherischen Ölen von untern nach oben hobelt.