Aus 100% biologischer, deutscher Landwirtschaft
Weißer Balsamico
Was ist das eigentlich?
Weißer Balsamico, manchmal auch heller Balsamico oder Condimento genannt.
Einfach gesagt entsteht diese Essig-Kategorie durch den gleichen Weg, wie klassisch dunkler Balsamico. Deswegen führen wir ihn auch in der selben Sparte wie seinen gereiften Bruder. Jedoch wird der Traubensaft beim Condimento weniger stark einreduziert und die Holzfasslagerung fällt bedeutend kürzer aus. Heraus kommt ein milderer Essig, der sich hervorragend für Salate oder helles Gemüse eignet.
Unsere Maxime:
Im Klartext heißt das:
Weißer Balsamico ist ungelagerter Balsamico. Bei uns jedoch nicht wie in der Großindustrie aus Traubensaftkonzentrat und Weinessig, sondern rein aus dem BIO Traubensaft unserer eigenen Reben hier in Rheinhessen.
Wir verzichten daher auch ganz ausdrücklich auf jedweden Zusatz. Unserer Meinung nach braucht ein handwerklich hergestelltes Produkt so etwas nicht. Wir setzen auf die beste Qualität des Rohstoffs und genießen unseren weißen Balsamico mit bestem Gewissen.
Was könnte es also besseres zu einem knackig frischem Salat geben? Neben unseren Ölen ist der weiße Balsamico hervorragend für Dressings wie “1000 Islands” , das “Ceasar’s” oder einfaches Joghurtdressing zu verwenden. Der etwas blumigere Geschmack und die fein süß-säuerliche Note machen ihn zu einem aromatischen All-Round-Talent einer jeden Küche. Probieren Sie es selbst aus.
Unsere gesamte saure Vielfalt
Kann man Essig lagern und, wenn ja, wie?
Essig sollte zum Schutz der Aromen lichtgeschützt und bei Raumtemperatur gelagert werden. Eine Kühlung ist nicht nötig und ein Mindesthaltbarkeitsdatum gibt es keines. Es könnte sich über die Zeit lediglich etwas Essigmutter bilden, dies ist ein Zeichen von lebenden Bakterien, die einen besonders positiven Einfluss auf unseren Körper haben. Einige unserer hochwertigsten Balsamicos lagern sogar teilweise bis zu 25 Jahren in Holzfässern.
Wieso unterschiedliche Säuregehalte?
Wir sind Geschmacks-Fanatiker. Für uns gibt es keine Rezeptur, die zu allen Essigen passen würde. Daher richten wir den Essigsäure-Gehalt je nach Produkt aus. Rechtlich müssen wir bei Weinessig 6%, bei Obstessig 5% erreichen. Bei den Zubereitungen aus anderen Früchten sind wir freier. Hier geht es ganz nach unserem Geschmack. Einige Essige halten wir bewusst etwas milder, um sie verträglicher zu halten.
Was ist Essigmutter?
Die Essigmutter ist ein Zusammenschluss aus aktiven Essigsäurebakterien. Ein echtes Qualitätsmerkmal, wenn man so will. In unseren Essigen kann sie sich nach einiger Zeit von alleine bilden und zum Beispiel sogar zum Ansetzen eigener Essige verwendet werden. Wem sie optisch nicht gefällt, kann sie über ein einfaches Sieb oder Tuch aus dem Essig filtrieren. Geschmacklich oder gar gesundheitlich ist die Essigmutter völlig unbedenklich.