Deutscher BIO Balsamico

Unser regionaler Bio-Essig ganz natürlich ohne Zusätze

Es gibt Erfahrungen, die vergisst man nicht. Für uns war eine Reise nach Modena – Italien. Denn irgendetwas dort hat uns dazu bewogen, einen Balsamico selbst herzustellen. War es die Sonne, der Sommer oder der besondere Geschmack einer der gereiften Essige? Mit dem Italienischen Vorbild im Hinterkopf starteten wir die Produktion eines eigenes Balsamicos und wollten uns dennoch verbessern. Regionaler, handwerklicher und nachhaltiger, vor Allem aber ohne Zusatz von Zucker. Das war 1988. Heute sind wir laut Gault&Millau der beste Erzeuger Deutschlands.

Was wir außerdem tun:

Mehr über unseren Balsamico:

Unser Bio Balsamico ist eine der hochwertigsten Essigsorte. Unsere Königsklasse. Wir stellen ihn unter strengen Bio-Richtlinien her. Im Gegensatz zu vielen herkömmlichen Balsamico-Sorten, wird unser deutscher Bio Balsamico ausschließlich aus biologisch angebauten Trauben hergestellt und enthält keine chemischen Zusätze oder Konservierungsmittel.

Alles fängt mit der sorgfältigen Auswahl der Trauben, die direkt um unser altes Weingut herum wachsen an. Nach der Ernte werden die Trauben schonend gepresst und der Saft wird in großen Kochkesseln langsam und schonend eingekocht. Nach der Fermentation lagert der Bio Balsamico mindestens 4 Jahre in Fässern aus Eichenholz. Während der Lagerung reift der Essig langsam und entwickelt seinen charakteristischen Geschmack und intensiviert seine dunkle Farbe.

Unser deutscher Bio Balsamico eignet sich hervorragend als Zutat in Salaten, Dressings und Saucen, aber auch zum Verfeinern von Fleisch- und Fischgerichten. Mit ihm unterstützen Sie dazu noch die nachhaltige Landwirtschaft und retten die Welt ein wenig. Okay, vielleicht nicht die ganze Welt, aber zumindest die Umwelt Ihres Salattellers.

Im Vergleich zu anderen Balsamico-Sorten ist unser deutscher Bio Balsamico zwar etwas teurer, aber aufgrund seiner hohen Qualität und seiner natürlichen Herstellung lohnt es sich, etwas mehr zu investieren.