Gulasch mit eingelegtem Kürbis

Richtiges Gulasch kommt einer Offenbarung gleich.

Infos

  • 4 Personen
  • 120 min

Zutaten

Für den eingelegten Kürbis:

750 g Butternut-Kürbis, gewürfelt
1/4 L Weißweinessig
1/2 L Wasser
1/2 Zitrone
250 g Zucker
1 Zimtstange
2 Nelken
2-3 cm frischer Ingwer in Scheiben


Für den Rinderfond:

1 kg Markknochen vom Rind
1⁄2 Sellerieknolle
3 Karotten
2 Petersilienwurzeln
1⁄2 Stange Lauch
2,5 Liter Wasser (oder 2,5 Liter fertigen Rinderfond)


Für das Gulasch:

1,5 kg Rindergulasch
1,5 kg Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
1,5 L Rinderfond
2-3 EL Rosenpaprika
1-2 TL Paprikapulver, scharf, je nach Geschmack
1⁄2 - 1 TL Cayennepfeffer, je nach Geschmack
Salz

Zubereitung

45 Minuten Zubereitungszeit

120 Minuten Kochzeit

 

Eingelegter Kürbis

Weißweinessig, Wasser, Saft der halben Zitrone, Zucker, Zimtstange, Nelken und Ingwer aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

 

Die Kürbiswürfel zugeben und etwa 10 Minuten darin köcheln. Kürbis und Sud kochend heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.

 

Mindestens eine Woche ziehen lassen.

Rinderfond

Sellerie, Karotten und Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Die Markknochen und das Gemüse in einer Auflaufform im Ofen bei 200°C für 60 Minuten rösten.

 

Das Gemüse und die Knochen in einen großen Topf füllen. Mit kaltem Wasser (oder kaltem, fertigen Rinderfond) aufgießen und aufkochen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Für 60 Minuten kochen lassen.

 

Knochen und Gemüse abseihen. Rinderfond entweder um 1⁄3 reduzieren oder mit Salz abschmecken.

 

Hinweis: Wird bereits fertiger Rinderfond statt Wasser verwendet, ist das Endergebnis viel aromatischer.

 

Gulasch

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
1 EL Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Rindfleisch rundherum scharf anbraten. Das Rindfleisch entnehmen.

 

Den zweiten EL Butterschmalz in den Topf geben und die Zwiebeln langsam karamellisieren. Das dauert etwa 30-45 Minuten.

 

Das Rindfleisch zugeben und Rosenpaprika, scharfes Paprikapulver sowie Cayennepfeffer zugeben. Alles vermengen und 1-2 Minuten rösten. Mit dem Rinderfond ablöschen und aufkochen.

 

Bei 140°C für etwa 2 Stunden im Backofen schmoren.

Mit Salz abschmecken und die Sauce ggf. leicht mit Speisestärke binden.

Anrichten

Gulasch

Eingelegter Kürbis

Kurz vor dem Servieren eingelegten Kürbis unter das Gulasch mischen. Mit Reis oder Kartoffelpüree servieren.

Die Offenbarung

Wir müssen reden. Wie einst Yoda zu Luke Skywalker oder Dumbledore zu Harry Potter verraten wir Ihnen gleich die magischen Schritte zu dem vermutlich leckersten Gulasch unseres Lebens. Aber eins vorab: Sie brauchen glücklicher Weise kein Lichtschwert oder Zauberstab für die Zubereitung.

Der Kürbis

Das Einlegen ist im Spätsommer unser liebstes Hobby. Zu viel gibt’s nicht – denn wer in dieses Jahreszeit fleißig ist, kann das ganze Jahr leckerste Zutaten genießen. Wichtig dabei ist immer etwas Säure in Form von Essig, um das Gemüse frisch und die Aromen knackig zu halten. Wer sicher gehen will, sollte die Gläser vor Verwendung einmal mit kochendem Wasser sterilisieren. So bildet sich später auf die sicherste Weise kein Schimmel

Das Gulasch

Es mag aufwendig klingen, aber es gibt nur wenige Dinge, die sich in der Küche so sehr lohnen, wir das Herstellen eines Fonds. Das Gemüse ist fast rund um’s Jahr auf dem Markt verfügbar & selbst Markknochen bekommt man in der Regel zuverlässig bei seinem Metzger des Vertrauens.  Wer sich hier die Zeit nimmt, wird mit einem Fonds belohnt der universal als magische Aromabombe in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann. So ist die Zubereitung eines weiteren Gulaschs eine schnelle Nummer, wenn Sie beim ersten Mal direkt genügend Fonds eingemacht haben. Hierzu können Sie nebenbei ganz einfach so arbeiten wir oben mit dem Kürbis.