Zubereitung
45 Minuten Zubereitungszeit
120 Minuten Kochzeit
Eingelegter Kürbis
Weißweinessig, Wasser, Saft der halben Zitrone, Zucker, Zimtstange, Nelken und Ingwer aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Kürbiswürfel zugeben und etwa 10 Minuten darin köcheln. Kürbis und Sud kochend heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen.
Mindestens eine Woche ziehen lassen.
Rinderfond
Sellerie, Karotten und Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Die Markknochen und das Gemüse in einer Auflaufform im Ofen bei 200°C für 60 Minuten rösten.
Das Gemüse und die Knochen in einen großen Topf füllen. Mit kaltem Wasser (oder kaltem, fertigen Rinderfond) aufgießen und aufkochen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Für 60 Minuten kochen lassen.
Knochen und Gemüse abseihen. Rinderfond entweder um 1⁄3 reduzieren oder mit Salz abschmecken.
Hinweis: Wird bereits fertiger Rinderfond statt Wasser verwendet, ist das Endergebnis viel aromatischer.
Gulasch
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
1 EL Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Rindfleisch rundherum scharf anbraten. Das Rindfleisch entnehmen.
Den zweiten EL Butterschmalz in den Topf geben und die Zwiebeln langsam karamellisieren. Das dauert etwa 30-45 Minuten.
Das Rindfleisch zugeben und Rosenpaprika, scharfes Paprikapulver sowie Cayennepfeffer zugeben. Alles vermengen und 1-2 Minuten rösten. Mit dem Rinderfond ablöschen und aufkochen.
Bei 140°C für etwa 2 Stunden im Backofen schmoren.
Mit Salz abschmecken und die Sauce ggf. leicht mit Speisestärke binden.
Anrichten
Gulasch
Eingelegter Kürbis
Kurz vor dem Servieren eingelegten Kürbis unter das Gulasch mischen. Mit Reis oder Kartoffelpüree servieren.