Honig-Balsamico Champignons mit Polenta // Gastbeitrag

Balsamico und Pilze sind für uns ein Match made in Heaven. Mit dieser Kombination können Sie auf dem Teller und im Bauch nur gewinnen.

Infos

  • 2 Personen
  • 20 min

Zutaten

Für die Honig-Balsamico Champignons:

350 g kleine Champignons möglichst gleich groß
2 Schalotten
1 Zehe Knoblauch
1 EL Olivenöl
1 TL Butter
1 TL getrockneter Salbei
1 EL flüssiger Honig
30 ml bester Balsamico z.B. Gourmet Balsamico aus dem Hause Kaltenthaler
3-4 Stängel glatte Petersilie


Für die Parmesan-Polenta:

250 ml Vollmilch
175 ml Wasser
125 g Polenta
30 g geriebener Parmesan
1 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

20 Minuten Zubereitungszeit

15 Minuten Vorbereitung

Honig-Balsamico Champignons

  • Die Champignons vorsichtig säubern, die Stielenden abschneiden. Die Schalotten schälen, der Länge nach halbieren und – ebenfalls längs – in dünne Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 1 EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Champignons darin von beiden Seiten kräftig anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Schalotten, Knoblauch und 1 TL getrockneten Salbei hinzufügen und für 1-2 Min. unter Rühren mit anschwitzen.
  • Den Balsamico mit dem Honig verrühren, anschließend die Pilze und Schalotten damit ablöschen. Einmal kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und für 3-4 Min. leicht köcheln lassen.
  • Die Petersilie waschen und trocknen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Champignons mit frisch gemahlenem Pfeffer und wenig Salz würzen und abschmecken. Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.

 

Parmesan-Polenta

  • 200 ml Milch zusammen mit 175 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Die Polenta mit einem Schneebesen einrühren und unter rühren etwa 3 Min. köcheln. Nach und nach die restliche Milch dazugeben.
  • Topf vom Herd nehmen und den geriebenen Parmesan zusammen mit 1 EL Butter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Den Deckel auf den Topf legen und 1-2 Min. ruhen lassen. Vor dem Servieren noch einmal kräftig durchrühren.
  • Polenta auf Teller verteilen und mit den Honig-Balsamico Champignons servieren.

 

Dieses tolle Rezept hat Sonja von Madame Cuisine für uns entwickelt.