Zubereitung
20-30 Minuten Zubereitungszeit
10 Minuten zum Einkochen
Für uns ist im Herbst nicht nur Zeit für die Trauben da. Auch Kernobst, wie die Quitten kommen allmählich zu Ihrer Höchstreife.
Vor der Verarbeitung ist es ratsam, den weißen Flaum der Früchte mit einem Küchentuch abzureiben. Dieser schmeckt im Endprodukt eher bitter und stört.
Wer während des Kochens keinen trockenen Sherry zur Hand hat, kann ebenfalls mit trockenem Weißwein arbeiten. Hier empfiehlt sich ein älterer Jahrgang, der vielleicht bereits etwas oxidativ ist.
Unser Bio Quittenbalsamico bringt eine besonders feine Note in das Chutney. Alternativ schmeckt es auch mit einem Weißweinessig oder Balsamico.
Quittenchutney
Die Mengen aus dem Rezept beziehen sich auf ein Glas Chutney. Wer sich gleich etwas Vorrat machen will, nutzt die vierfache Menge.
- Die Schalotten schälen und fein hacken. In wenig Butter bei niedriger Hitze langsam anschwitzen.
- Derweil die Quitte schälen, vierteln und entkernen. In feine Würfel schneiden und zu den Schalotten geben.
- Kurz mit anschwitzen, dann mit dem Sherry und dem Bio Quittenbalsamico ablöschen.
- Zucker und Lorbeerblatt zugeben und leise für 20-30 Minuten einköcheln lassen, ggf. Flüssigkeit nachgeben.
- Mit Zucker und Salz abschmecken.
- Auskühlen lassen. Ggf. einkochen.