Quittenchutney

Dieses Rezept gehört zu den Dingen, die man im Herbst definitiv nicht vergessen sollte & an dem man rund um's Jahr Freude hat.

Infos

  • 1 Personen
  • 30 min

Zutaten

1 Quitte
2 Schalotten
1 Lorbeerblatt
200 ml Sherry
50 ml Quittenbalsamico
3 EL Zucker
Etwas Salz

Zubereitung

20-30 Minuten Zubereitungszeit

10 Minuten zum Einkochen

 

Für uns ist im Herbst nicht nur Zeit für die Trauben da. Auch Kernobst, wie die Quitten kommen allmählich zu Ihrer Höchstreife.

Vor der Verarbeitung ist es ratsam, den weißen Flaum der Früchte mit einem Küchentuch abzureiben. Dieser schmeckt im Endprodukt eher bitter und stört.

 

Wer während des Kochens keinen trockenen Sherry zur Hand hat, kann ebenfalls mit trockenem Weißwein arbeiten. Hier empfiehlt sich ein älterer Jahrgang, der vielleicht bereits etwas oxidativ ist.

Unser Bio Quittenbalsamico bringt eine besonders feine Note in das Chutney. Alternativ schmeckt es auch mit einem Weißweinessig oder Balsamico.

Quittenchutney

Die Mengen aus dem Rezept beziehen sich auf ein Glas Chutney. Wer sich gleich etwas Vorrat machen will, nutzt die vierfache Menge.

 

  • Die Schalotten schälen und fein hacken. In wenig Butter bei niedriger Hitze langsam anschwitzen.
  • Derweil die Quitte schälen, vierteln und entkernen. In feine Würfel schneiden und zu den Schalotten geben.
  • Kurz mit anschwitzen, dann mit dem Sherry und dem Bio Quittenbalsamico ablöschen.
  • Zucker und Lorbeerblatt zugeben und leise für 20-30 Minuten einköcheln lassen, ggf. Flüssigkeit nachgeben.
  • Mit Zucker und Salz abschmecken.

 

  • Auskühlen lassen. Ggf. einkochen.