Zubereitung
Verjus-Gewürzsud
Zubereitungsdauer: 10 Minuten
Verjus, Wasser und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
In den noch heißen Topf Zimtstange, Sternanis und Kardamom geben und eine Stunde ziehen lassen.
Trauben
Zubereitungsdauer: 30 Minuten
Die Trauben waschen und kurz (1-2 Minuten) in kochendem Wasser blanchieren. Entnehmen und die Haut abziehen.
Gehäutete Trauben und Verjus-Gewürzsud in einen Behälter geben und mindestens eine Stunde ziehen lassen (besser sind 24 Stunden im Kühlschrank).
Vanilleeis
Zubereitungsdauer: 20 Minuten
Gefrierdauer: 60 Minuten
Milch, Crème Double, Zucker und Eier vermischen und unter Rühren sanft aufkochen, bis die Masse 82°C erreicht hat und beginnt, einzudicken.
Die Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark und die Schote zur Masse geben. Auskühlen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Die Vanilleschote entfernen und die Masse in einer Eismaschine über 60 Minuten zu einem cremigen Eis gefrieren. Ggf. nochmals 1-2 Stunden im Tiefkühler durchfrieren.
Alternative: Wer das Vanilleeis nicht selbst herstellen möchte oder kann, kann natürlich auch auf Gekauftes zurückgreifen.
Anrichten
Die Trauben in tiefe Teller oder in Schüsselchen anrichten. Damit die Trauben besser stehen, kann die Spitze der Trauben auf einer Seite abgeschnitten werden, so dass eine Standfläche entsteht.
Verjus-Gewürzsud angießen.
In jede Schüssel eine Nocke Vanilleeis setzen und das Vanilleeis mit Sauerklee garnieren.