Säurearme Weine

Die Säure und der Wein,
Mild soll es sein

Wir kennen es alle – man genießt ein leckeres Glas Wein und spürt den ersten Schluck schon unangenehm sauer im Bauch liegen. Das manche Weine besser verträglich sind, als andere, ist dabei völlig natürlich. Das liegt neben der Rebsorte am Ausbau des Weines und einigen anderen Faktoren. In unserem Familienbetrieb hier in Rheinhessen bemühen wir uns, neben einer frischen Fruchtigkeit auch milde, bekömmliche Weine herzustellen. Zusätzlich sind all unsere Weine auch BIO und vegan. Unten stehend finden Sie eine Zusammenfassung unserer besonders weichen Weine. Stöbern und genießen Sie bedenkenlos. Viel Spaß!

Was uns außerdem wichtig ist

Woher kommt die Säure im Wein?

Die Säure im Wein ist absolut natürlich. Neben Weinsäure kommt im Wein auch Äpfelsäure und Milchsäure vor. Diese Säuren kommen teilweise aus der Traube selbst, teilweise werden sie von Bakterien während und nach der Gärung gebildet. So wird beispielsweise beim biologischen Säureabbau Äpfelsäure zu Milchsäure “reduziert”. Letztere schmeckt weicher und buttriger. Ein Vorgang der vor allem bei Rotwein stattfindet. Wer empfindlich gegenüber saurem Wein ist, findet auf unseren Wein-Detail-Seiten jeweils den Säuregehalts des Wein angegeben. Ein milder Wein hat zum Beispiel unter 6% Säure. Zwischen 6-7% hat man einen knackig, fruchtigen Wein vor sich, über 7% bezeichnen wir den Charakter gerne als “erfrischend”. Weine mit mehr als 7% Säure sind für empfindliche Gaumen eher ungeeignet.